【鶏団子と厚揚げときのこの豆乳みそスープ】お鍋ひとつで簡単!
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
長ねぎ:1/4本
┗ 30g
しめじ:1/2袋
┗ 50g
まいたけ:1/2袋
┗ 50g
厚揚げ:1個
┗ 100g
[A]鶏ひき肉:200g
[A]片栗粉:大さじ1
[A]酒:大さじ1/2
[A]しょうがチューブ:2cm
[A]塩・こしょう:適量
ごま油:大さじ1/2
[B]水:200ml
[B]酒・本みりん:各大さじ1
[B]みそ:小さじ2
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
[B]醤油:小さじ1/2
豆乳:200ml
青ねぎ(きざむ):適量
┗ 30g
しめじ:1/2袋
┗ 50g
まいたけ:1/2袋
┗ 50g
厚揚げ:1個
┗ 100g
[A]鶏ひき肉:200g
[A]片栗粉:大さじ1
[A]酒:大さじ1/2
[A]しょうがチューブ:2cm
[A]塩・こしょう:適量
ごま油:大さじ1/2
[B]水:200ml
[B]酒・本みりん:各大さじ1
[B]みそ:小さじ2
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
[B]醤油:小さじ1/2
豆乳:200ml
青ねぎ(きざむ):適量
【作り方】
(1) 長ねぎは、キッチンバサミで縦に十字の切り込みを入れてから、端から順に切っていき、粗みじん切りにする。
小鍋に長ねぎと【A】を加え、鍋の中でこねる。
(2) 1のタネを8〜10等分に丸め、ごま油をまわし入れる。
中火(IH火力[4])で加熱し、表面を焼き固めながら約5分焼く。
(3) 2に、しめじとまいたけを手でほぐして加える。
厚揚げはキッチンバサミでひと口大に切って加え、さっと炒め合わせる。
(4) 【B】を加えて煮立たせ、フタをして中火(IH火力[3])で3分煮る。
豆乳を加えて、沸騰しないよう温める。
(時間差で食べる場合などは、保温機能で80℃保温しておく)
(5) 器に注ぎ、青ねぎ(きざむ)を散らす。
レシピのポイント
●キッチンバサミでは切りにくいと感じる方は、包丁を使っていただいてももちろんOKです!
●豆乳は調製豆乳でも無調整豆乳でも可。
●ボリューミーなおかずスープなので、スープをメインに献立を考えるのがおすすめです!朝ごはんやお昼ごはんにこちらのスープ1品でも十分な量です。
●鍋は焦げ付きにくいフッ素樹脂加工の鍋がおすすめです。
●豆乳は調製豆乳でも無調整豆乳でも可。
●ボリューミーなおかずスープなので、スープをメインに献立を考えるのがおすすめです!朝ごはんやお昼ごはんにこちらのスープ1品でも十分な量です。
●鍋は焦げ付きにくいフッ素樹脂加工の鍋がおすすめです。
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