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干しエビで作る!重ね煮 海老のビスク風

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

桜えび:20g
玉ねぎ:1個
にんじん:1/2本
しめじ:1/2パック
トマトジュース(無塩):200cc
┗ トマト缶でもOK
牛乳:500cc
塩:小さじ1
こしょう:少々
水:50cc
┗ 鍋底用
パセリ:少々
┗ お好みで仕上げ用

【作り方】

(1) 材料をカットする。 ・にんじん:皮付きのまま乱切り。 ・玉ねぎ:串切り。 ・しめじ:石づきを取る。
(2) 材料を鍋に重ねる。 ⚠️焦げ防止対策⚠️ 鍋底に塩(小さじ1/2)をふり、水50cc入れて、以下を順に加える。 ===鍋上=== ・塩(小さじ1/2) ・桜えび ・にんじん ・玉ねぎ ←セロリ入れるときはココ ←ブロッコリーの芯入れるときはココ ・トマトジュース(無塩) or トマト缶 ・しめじ ・水50cc ・塩(小さじ1/2) ===鍋底===
(3) 蓋をして、中火→沸騰→弱火にして15~20分煮る。 海老のいい香りがしてきたら火を止め、粗熱を取る。
(4) ブレンダーで滑らかにする。
(5) 味をみて塩やお好みでコンソメで調整。 牛乳を加え軽く温め、こしょうで仕上げる。 お好みでパセリをのせて完成✨

レシピのポイント

✔︎キノコが苦手な場合は、なしでもOK!
代わりにおすすめなのが↓
▶︎ブロッコリーの茎(外側の硬いところは剥いてね!)
▶︎セロリ(筋を取って)
※ブロッコリーの房の部分は飾りやサラダに使ってね♪

✔︎スープジャー活用ランチにも!
乾燥マカロニをスープジャーに直接入れて、温かいビスクスープを注ぐだけ!
3〜5時間後にはマカロニがちょうどいい柔らかさになって、そのまま食べられます✨
※マカロニはメーカーによって柔らかくなる時間に差があります。

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