【クリスマス】鶏肉の調理時は「カンピロバクター」に注意 食中毒防ぐ5つのポイント
- オトナンサー |
クリスマスの時期に鶏肉を調理する人は多いと思います。そんな中、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理などが原因でカンピロバクター食中毒が発生しているとして、農林水産省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。
外食時はしっかり加熱された料理を食べること
農水省は、「鶏料理を安全においしく!」「加熱不十分な鶏肉は、カンピロバクター食中毒の原因の1つです」などとXに投稿。
その上で「一足はやくサンタ(絵文字)から、鶏肉を調理する時、食べる時のポイントを贈りますよ~」とコメントし、鶏肉を調理する時や食べる時の注意点について、次のように紹介しています。
(1)しっかり手洗い!
(2)調理器具は清潔に!
(3)生の鶏肉を他の食材にくっつけない!
(4)鶏肉を洗わないで!
(5)中心までしっかり加熱!
このほか、農水省は「カンピロバクターは、生きた鶏などが保菌している場合があるため、鶏肉や内臓(レバーなど)は『新鮮だから生で食べられる』とは限りません。外食の際は、よく加熱されたメニューを選ぶようにしましょう」と呼び掛けています。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ||
---|---|---|
ムカムカ | ||
悲しい | ||
ふ〜ん |