お家にある調味料で作る☆そうめんフォー
3,111
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
そうめん:2束
鶏もも肉:1/2枚
もやし:1/2袋
万能ネギ:2本
レモン:2切れ
すり胡麻:適宜
オリーブ油:大さじ1
塩胡椒:少々
[A]昆布だし:500ml
[A]酒:大1
[A]生姜(すりおろし):1片分
[A]にんにく(すりおろし):1/2片分
[A]ナンプラー:大さじ1〜2
鶏もも肉:1/2枚
もやし:1/2袋
万能ネギ:2本
レモン:2切れ
すり胡麻:適宜
オリーブ油:大さじ1
塩胡椒:少々
[A]昆布だし:500ml
[A]酒:大1
[A]生姜(すりおろし):1片分
[A]にんにく(すりおろし):1/2片分
[A]ナンプラー:大さじ1〜2
【作り方】
(下準備) そうめんを表示通りに茹で、器に盛る。
万能ネギは小口切りにする。
もやしはさっと洗う。
(1) 鶏もも肉は耐熱容器に入れてふんわりとラップに包み、電子レンジ1000wで2分30秒ほど火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒め、塩胡椒で味を整える。※蒸した汁はとっておく。
(2) 鍋に【A】と蒸した汁を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加えてひと煮立ちさせる。
(3) そうめんに鶏もも肉・もやしを盛り付けて、あつあつの3を回しかける。万能ネギを散らしてレモンを飾り、すり胡麻をふる。
レシピのポイント
化学調味料はイヤ、でも鶏がらスープを取る時間がない!
そんな時は鶏もも肉を蒸した汁も一緒に入れて旨みをプラス☆
レモンは中心まで切り込みを入れ、ひねって飾ります。
そんな時は鶏もも肉を蒸した汁も一緒に入れて旨みをプラス☆
レモンは中心まで切り込みを入れ、ひねって飾ります。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







