【業務スーパー】かに風味つみれの春雨スープ
369
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
かに風味つみれ:6〜8個
春雨:20g
┗ 乾燥
しめじ:1/4袋
水:600ml
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]醤油:小さじ2
[A]塩こしょう:少々
白ごま:お好みで
刻みネギ:お好みで
春雨:20g
┗ 乾燥
しめじ:1/4袋
水:600ml
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]醤油:小さじ2
[A]塩こしょう:少々
白ごま:お好みで
刻みネギ:お好みで
【作り方】
(下準備) ・しめじは石付きを切り落としてほぐす。
(1) 鍋に水を入れて沸騰させ、かに風味つみれを入れて3分ほど加熱する。
(2) しめじと乾燥春雨をそのまま加え、さらに3分ほど煮る。
(3) 【A】を加え混ぜ合わせる。
(4) 器に盛り、白ごまと刻みネギを散らす。
(5) 業務スーパーのかに風味つみれを使用しました。しっかりとした“弾力”が特徴で、ふわふわ系というよりはかまぼこに近い食感。プリッとした噛みごたえがあり、食べ応えもしっかりあります。かに風味もほどよく感じられるので、スープの味に負けず、存在感のある具材として活躍してくれます。煮ても崩れにくいタイプなので、鍋料理や煮込み料理にも安心して使えます。
レシピのポイント
・春雨は乾燥のまま入れてOK。スープを吸ってくれるので味が決まりやすいです。
・つみれからも旨みが出るため、調味料は控えめでも十分おいしいです。
・豆腐を入れてもおいしいです。
・つみれからも旨みが出るため、調味料は控えめでも十分おいしいです。
・豆腐を入れてもおいしいです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







