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根菜たっぷり!旨みしみしみ♪【塩こうじの和風ポトフ】

969 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

鶏手羽先:6本
┗ 鶏手羽元でも代用可
大根:1/3本
┗ 300g
にんじん:1本
┗ 150g
玉ねぎ:1個
ごぼう:1本
┗ 150g
白菜:200g
ごま油:小さじ1
[A]水:5カップ
[A]塩こうじ:大さじ4
塩:少々
黒こしょう:お好みで
パセリ:お好みで

【作り方】

(下準備) ごぼうはアルミホイルを丸めたもので軽くこすり、皮をこそげる。
(1) ごぼうは一口大の乱切りにし、さっと水にさらす。 大根は皮をむき、厚さ1.5cmの半月切りにする。
(2) にんじんは4~5cmの長さに切ったあと、さらに縦半分に切る。玉ねぎは4等分にする。 白菜は大きめのざく切りにする。
(3) 鍋にごま油を中火で熱し、鶏手羽先を皮目から焼く。 表面こんがり焼き色が付いたら、【A】と切った野菜を入れる(根菜は下、白菜が一番上になるように入れる)。
(4) 沸騰するまで強火にする。沸騰したら弱めの中火にする。 蓋をして約30分煮込む。
(5) 根菜が柔らかくなったら塩で味を調える。 皿に盛り付け、お好みで黒こしょうとパセリを振って完成。

レシピのポイント

今回は簡単に作れるよう根菜と葉物(白菜)を同時に入れて煮込んでいます。一緒に煮込むと多少白菜が溶けてしまうので、気になる場合は初め根菜のみで煮込み、15分経ってから白菜を加えてください。
ごぼうは皮をこそげすぎたり、水にさらしすぎると栄養分が流れ出してしまうおそれがあります。アクが気にならない場合、皮は軽くこする程度にし、水さらしもさっとで大丈夫です。
具材と水の割合はひたひたが目安です。

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