どうせ読むならポイント貯めない?

ホワイトチョコレートとレモンの爽やかケーキ「白いトルタカプレーゼ」のレシピ

13,287 YOU
  • michill (ミチル)
  • |

トルタカプレーゼとは

トルタカプレーゼ

トルタカプレーゼは、イタリアのカプリ島発祥のチョコレートとアーモンドを使ったお菓子です。

1900年の初め頃にはもう作られていたという伝統的なトルタカプレーゼは、通常ダークチョコレートやミルクチョコレートにバターを合わせて作られる濃厚な味わいのチョコレートケーキ。

今回はホワイトチョコレートとレモンを使って爽やかに、バターの代わりにオリーブオイルを使ってより軽く仕上げた「白い」バージョンのトルタカプレーゼのレシピをご紹介します。

ホワイトチョコレートとレモンのトルタカプレーゼのレシピ

トルタカプレーゼの材料(15cm丸型 1台 8人分)

トルタカプレーゼの材料

アーモンドパウダー 100g
コーンスターチ 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
ホワイトチョコレート 100g
レモンの皮(すりおろし) 2個
卵 3個
グラニュー糖 60g
オリーブオイル(エクストラヴァージン) 50ml
リモンチェッロ(またはレモン汁) 大さじ1 (15ml)

下準備

レモンの皮をすりおろす

レモンの皮をすりおろします。

ホワイトチョコレートを刻む

ホワイトチョコレートは細かく刻みます。(溶かさずに使うのでできるだけ細かく粉状になるまで刻んで下さい。)

型の側面と底にオーブンシートを敷いておきます。 オーブンを使う10分前に170度に温めておきます。

トルタカプレーゼの作り方

粉類とチョコレートをボウルに入れて混ぜ合わせる

① ボウルにコーンスターチとベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるい入れます。(アーモンドパウダーがふるいにくい場合は、手でざっとダマを潰してからボウルに直接加えてください。)すりおろしたレモンの皮、細かく刻んだホワイトチョコレートも加えてざっくりと混ぜ合わせます。

卵と砂糖を電動ミキサーで混ぜる

② 別のボウルに卵とグラニュー糖をいれます。電動ミキサーで2〜3倍のボリュームになるまでよく泡立てます。

粉類を卵と砂糖のボウルに入れて混ぜる

③ 泡立てた②に準備した①を加え、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜ合わせます。

生地にオリーブオイルを入れる

④ オリーブオイルを加え混ぜ合わせます。

⑤ リモンチェッロを加えて混ぜ合わせます。

生地を型に入れる

⑥ 準備した型に生地を注ぎ入れ、予熱した170度のオーブンで35〜40分ほど焼きます。中心に竹ぐしなどを刺してみて何もついてこなければ焼き上がりです。

⑦ 粗熱が取れたら上面にたっぷり粉砂糖をふってお召し上がりください!

トルタカプレーゼのワンカット

ホワイトチョコレートの優しい甘さと爽やかなレモンの風味が特徴で、バターの代わりにオリーブオイルを使った軽い食感のレシピです。暑い季節にもぴったりのレシピ、ぜひお試しください!

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!