旨味閉じ込める!【ガーリックトマトハンバーグ】パン粉牛乳不要
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
牛豚合い挽き肉:300g
トマト:1個
[A]卵:1個
[A]コンソメスープの素、かんてんクック顆粒:各大さじ1/2
[A]おろしにんにく:小さじ1/2
[A]塩、こしょう:少々
サラダ油:小さじ2
水:50ml
[B]ケチャップ:大さじ1
[B]コンソメスープの素:小さじ1
[B]おろしにんにく:小さじ1/2
[B]塩、こしょう:少々
パセリ、粗びき黒こしょう:各適宜
トマト:1個
[A]卵:1個
[A]コンソメスープの素、かんてんクック顆粒:各大さじ1/2
[A]おろしにんにく:小さじ1/2
[A]塩、こしょう:少々
サラダ油:小さじ2
水:50ml
[B]ケチャップ:大さじ1
[B]コンソメスープの素:小さじ1
[B]おろしにんにく:小さじ1/2
[B]塩、こしょう:少々
パセリ、粗びき黒こしょう:各適宜
【作り方】
(1) ボウルに【A】を入れて混ぜる。
さらに牛豚合い挽き肉を加えてよく捏ねる。
4等分にして2cm程の厚さの楕円型に成形する。
(2) 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、1を乗せ、中心を軽く押して窪ませる。
焼き色がつくまで両面を焼く。
(3) 弱火にして水を加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
その間にトマトを1cm角に切る。
ハンバーグは完全に火が通っているのを確認したら皿に取り出す。
(4) 同じフライパンにトマトを加えて中火で炒める。
やわらかくなって水分が出てきたら、【B】を加えて混ぜる。
ふつふつとし軽く水分が飛んだら火を止める。
(5) ハンバーグの上に4をかけ、お好みでパセリ、粗びき黒こしょうをかける。
レシピのポイント
肉だねは温度が高くならないよう捏ね、成形は手早く行ってください。
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