【業スー】冷凍むきえびでパパッと♪えびと白菜のミルクスープ
695
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
中粒むきえび:100g
白菜:60g
小麦粉:大さじ1
バター:10g
[A]牛乳:100ml
[A]水:300ml
[A]コンソメ顆粒:小さじ1
白菜:60g
小麦粉:大さじ1
バター:10g
[A]牛乳:100ml
[A]水:300ml
[A]コンソメ顆粒:小さじ1
【作り方】
(1) ・中粒むきえびは冷水を流し解凍する。
・白菜はざく切りにする。
(2) 中火で熱した鍋にバターをひき中粒むきえびと白菜を入れ、白菜がしんなりするまで炒める。
(3) 小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4) 【A】を加え、沸々となるまで煮る。
(5) 業務スーパーの中粒むきえびを使用しました。1つ約2cmほどのむきえびが300gたっぷり入っています。プリッとした弾力があり、食べ応えがあるサイズですが、主張しすぎないのが嬉しいポイント。むき身なので背わたの処理が不要で、すぐに料理に使えるのも魅力です。
レシピのポイント
・白菜は先に炒めることで甘みが引き出されます。
・小麦粉は粉っぽさがなくなるまで炒めるとダマになりにくく仕上がります。
・鍋は直径17cmを使用しました。
・小麦粉は粉っぽさがなくなるまで炒めるとダマになりにくく仕上がります。
・鍋は直径17cmを使用しました。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







