【ながいものみぞれ煮】寒い日に食べたい♪
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- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
ながいも:400g
大根:200g
かにかま:4本
しめじ:1株
[A]水:300ml
┗ 大根おろしの汁と合わせて
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]めんつゆ:大さじ1
┗ 2倍濃縮
[A]砂糖:小さじ1
水菜:お好みで
大根:200g
かにかま:4本
しめじ:1株
[A]水:300ml
┗ 大根おろしの汁と合わせて
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]めんつゆ:大さじ1
┗ 2倍濃縮
[A]砂糖:小さじ1
水菜:お好みで
【作り方】
(1) 大根は皮つきのまますりおろす。
軽く水気をしぼり、汁と分けておく。
(2) ながいもは皮をむき、1㎝の厚さに切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。かにかまはほぐす。
(3) 1で分けておいた大根おろしの汁に水を足して300mlにする。
フライパンに【A】と一緒に入れ、火にかける。煮立ったら大根おろし、ながいも、しめじ、かにかまを入れ中火で5分煮る。
(4) 皿に盛り付け、お好みで水菜を飾り完成。
レシピのポイント
大根は真ん中か上部分が甘くておすすめです。煮汁が辛くなってしまった場合は砂糖で甘みを足したり、大根おろしの汁を少なめに使用したりして味を調整してください。
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