どうせ読むならポイント貯めない?

調理したカレーを常温保存→「ウェルシュ菌」が増殖 農水省が紹介する食中毒“対策” 涼しくなっても油断禁物

21,322 YOU
  • オトナンサー
  • |
カレーやシチューなどの煮込み料理を作ったときは、「ウェルシュ菌」による食中毒に注意すること
カレーやシチューなどの煮込み料理を作ったときは、「ウェルシュ菌」による食中毒に注意すること

 カレーやシチューなどの煮込み料理を作ったときは、「ウェルシュ菌」による食中毒に注意するよう、農林水産省がXの公式アカウントや公式サイトで注意を呼び掛けています。

 農水省によると、ウェルシュ菌は12~50度で増えやすく、酸素が少ない環境を好むといいます。100度の加熱にも耐える芽胞を作るということです。

 農水省は、食中毒を防ぐための対策として、料理を常温のまま放置するのを避け、できるだけその日のうちに食べ切るよう、呼び掛けています。

 また、料理の保存時はあら熱をできるだけ早く取り、速やかに冷蔵庫や冷凍庫に入れるようアドバイス。底の浅い平たい容器や保存用の袋に小分けにすると、温度が早く下がりやすくなるといいます。

 料理を温め直す場合は、鍋底まで混ぜて空気を入れるようにするとともに、全体に熱が入るように混ぜるのがポイントだということです。

オトナンサー編集部

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!