材料3つ!10分で味しみ♪【焼きねぎ鶏豆腐】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚
┗ 300g
木綿豆腐:1丁
┗ 400g
長ねぎ:1本
┗ 180g
サラダ油:大さじ1/2
[A]水:150ml
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1.5
[A]だしの素:小さじ1
┗ 300g
木綿豆腐:1丁
┗ 400g
長ねぎ:1本
┗ 180g
サラダ油:大さじ1/2
[A]水:150ml
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1.5
[A]だしの素:小さじ1
【作り方】
(1) 木綿豆腐はパックから出し、食べやすい大きさに切る。長ねぎは4cm長さに切る。
(2) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数カ所さす。フライパンに皮目を下にして並べ長ねぎを加える。
(3) フライパンを熱し、サラダ油を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
(4) 裏返したらフライパンの隙間から【A】を注ぐ。
(5) 木綿豆腐を煮汁に浸かるように入れる。
(6) 沸騰したら蓋をし、中火で8分ほど、途中で上下を返しながら煮る。
(7) 器に盛る。
レシピのポイント
◎鶏肉をフォークでさすと味がしみやすく、やわらかく仕上がります。
◎ 長ねぎは青い部分と白い部分の境目には砂が残りやすいので、よく洗ってください。ぶつ切りで焼くと甘みが増して、とろっとした食感になります。
◎木綿豆腐を使用しましたが、絹豆腐でもおいしくできます。
◎豆腐は煮汁にしっかり浸け、途中で上下を返すと短時間でも味がしみます。
◎鶏肉と長ねぎは焼き目をつけることで香ばしくなり、風味がぐっと良くなります。
◎ 長ねぎは青い部分と白い部分の境目には砂が残りやすいので、よく洗ってください。ぶつ切りで焼くと甘みが増して、とろっとした食感になります。
◎木綿豆腐を使用しましたが、絹豆腐でもおいしくできます。
◎豆腐は煮汁にしっかり浸け、途中で上下を返すと短時間でも味がしみます。
◎鶏肉と長ねぎは焼き目をつけることで香ばしくなり、風味がぐっと良くなります。
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