たっぷり野菜のふわふわたまごスープ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
白菜:1/8株(250g)
人参:1/2本(70g)
小松菜:1/2袋(100g)
長ネギ:1本
しいたけ:4枚
えのき茸:1/2株(70g)
カニかま:5本
卵:1個
水:800ml
[A]塩麹:大さじ2
[A]酒:大さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]おろし生姜:小さじ1
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
ごま油:小さじ2
人参:1/2本(70g)
小松菜:1/2袋(100g)
長ネギ:1本
しいたけ:4枚
えのき茸:1/2株(70g)
カニかま:5本
卵:1個
水:800ml
[A]塩麹:大さじ2
[A]酒:大さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]おろし生姜:小さじ1
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
ごま油:小さじ2
【作り方】
(1) 白菜はざく切り、人参は細切りにする。小松菜は4cmの長さに切り、茎と葉の部分に分けておく。長ネギは斜めの薄切りに、しいたけは石突きを取り薄切りにする。えのき茸は石突きを取り、縦半分に切ってほぐす。カニかまはほぐしておく。
(2) 鍋を中火にかけて半量のごま油(小さじ1)をひき、人参、しいたけ、えのき茸を炒める。
(3) 人参がしんなりしてきたら、白菜、長ネギ、小松菜の茎の部分を加えて、更に炒める。
(4) それぞれ火が通ったら、水と【A】を加えてひと煮立ちさせ、カニかま、小松菜の葉を加える。
(5) 【B】を合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら、溶いた卵を細く流し入れる。仕上げに残りのごま油を加える。
レシピのポイント
・卵を加える際は、おたまでかき混ぜながら、少しずつ細く流し入れるようにすると、ふわふわに仕上がります。
・辛味がお好きな方は仕上げのごま油をラー油に代えていただいても美味しいです。
・塩麹が無い場合は、塩小さじ2/3〜お好みで増減されてください。
・辛味がお好きな方は仕上げのごま油をラー油に代えていただいても美味しいです。
・塩麹が無い場合は、塩小さじ2/3〜お好みで増減されてください。
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