最小限の材料で作れて本格味♪鶏むね肉の『バターチキン』
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏むね肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
にんにく:1かけ
トマト水煮缶:1/2缶
┗ 200g
プレーンヨーグルト:大さじ2
バター:40g
┗ 有塩
[A]カレー粉:大さじ1
[A]砂糖:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
生クリーム:100ml
┗ 乳脂肪35%
水:100ml
玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
にんにく:1かけ
トマト水煮缶:1/2缶
┗ 200g
プレーンヨーグルト:大さじ2
バター:40g
┗ 有塩
[A]カレー粉:大さじ1
[A]砂糖:小さじ1
[A]塩:小さじ1/2
生クリーム:100ml
┗ 乳脂肪35%
水:100ml
【作り方】
(1) 材料の準備
玉ねぎ、しょうがは2㎝ほどに切る。にんにくは皮をむいて芽を取り除く。ミキサーに入れてトマト水煮缶も加えて滑らかになるまで撹拌する。
鶏むね肉は皮を取り除き、小さめの一口大に切って、プレーンヨーグルトをもみ込む。
(2) うまみのもとを作る
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら、1のペーストを加え、中火で水分が飛ぶまでじっくり炒める。【A】を加え混ぜ合わせる。
(3) 煮込む
フライパンに鶏肉を加え、ペーストとよく絡め、表面の色が白っぽくなったら、生クリーム、水を加える。表面に油が浮いてくるまで 10 分ほど煮る。
レシピのポイント
※うまみのもとは、水分が飛んで、ヘラの跡が見えるくらいまで煮詰めてください
※調理中、汁が飛びちるので、蓋をしても OK。その場合は煮込み時間が長くかかります。
※カレー粉は、唐辛子の量が少ないものがおすすめです。マイルドなものを選んでください。
※調理中、汁が飛びちるので、蓋をしても OK。その場合は煮込み時間が長くかかります。
※カレー粉は、唐辛子の量が少ないものがおすすめです。マイルドなものを選んでください。
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