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【やわらか♡基本のトンテキ】しっとりタレも絶妙!ごはんに合う

9,239 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

豚ロース厚切り肉:2枚
┗ 300g
にんにく:2〜3片
[A]中濃ソース:大さじ2
[A]ケチャップ:大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ2
[A]しょうゆ:小さじ1
塩、こしょう:各小さじ1/2
サラダ油:大さじ1

【作り方】

(下準備) 豚肉は15〜20分ほど常温に戻しておく。にんにくは薄切りにする。
(1) 豚ロース厚切り肉は全体を数箇所フォークで刺す。包丁の背を使って全体を叩き、繊維を断ち切る。塩、こしょうを全体にふったら、豚肉の中心くらいから3cm間隔で筋の部分に切れ目を入れる。
(2) 豚肉の表面に、茶漉しで小麦粉を全体にふるう。
(3) フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、にんにくを入れて焼く。香りが出てきたら取り出す。
(4) 同じフライパンに②を入れたら、3分焼く。
(5) 裏返したら蓋をして、3分蒸し焼きにする。
(6) 蓋を取り、余分な油を軽くペーパータオルで拭き取ったら、豚肉を端に置き、③のにんにくを戻し入れて【A】を加え、手早くタレと豚肉を全体に絡めたら、火を止める。
(7) 器にベビーリーフ、ミニトマト、⑦を盛りつける。

レシピのポイント

・豚肉は厚みがあり、なるべく筋が少ないものを選ぶと良いです。

・焼き温度を保つために、豚肉を焼いている間は、なるべく蓋を開けたり豚肉に触れたりせず、そのままおく。

・肉からでた油は取りすぎずに、さっと拭き取る程度にします。(油もタレに合わせるので)

・小麦粉は茶漉しを使い、満遍なく薄く振るうことで肉じるが流れるのを防いでくれます。

・付け合わせは、キャベツ、トマトでも。

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