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⭐️レンジで豚キノコおこわ

1,020 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

もち米:2合
椎茸:2個
エリンギ:1本
しめじ:1ふさ
生姜:1/2片
だし:1カップ
豚薄切り:100g
しょうゆ:大匙1
塩:小さじ1/4
日本酒:大さじ1
みりん:おおさじ1

【作り方】

(下準備) キノコ、椎茸、しめじ、エリンギは1cmくらいにきる。 豚薄切りはざっくりと千切りにする。 生姜は千切りにする。 もち米は洗って3〜4時間たっぷりの水につけておく。
(1) キノコを乾煎りする。
(2) 豚を入れて炒める(焦げそうだったらオイルを少したす)
(3) 生姜を加える。
(4) だし、しょうゆ、日本酒、みりん、塩を入れてひと煮たちさせる。
(5) 4をザルに入れて、汁と具材に分ける。汁は水を足して1カップにする。
(6) 耐熱のボウルにもち米、キノコと豚の具材、5の汁を全て入れて軽く混ぜる。
(7) ラップをふわっとかけて、600ワットで5分かけて軽く混ぜて、再度ラップをふわっとかけて10分レンジにかける。

レシピのポイント

電子レンジで火を通す時、硬いと思った時は、時間を伸ばしてチェックします。
詳しい作り方は、藤野幸子youtubeでもご紹介してます。

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