「梅蘭焼きそば」風がホットサンドメーカーで作れる!しかもめちゃんこ美味い。
- 東京バーゲンマニア |
人気中華料理店「梅蘭(ばいらん)」の名物料理「梅蘭焼きそば」。
炒めた豚肉、にら、もやし、玉葱と熱々の餡。そして両面カリカリに焼き上げた中華麺で包んだ料理は、外はカリッ、中はジューシーという絶妙なバランスもクセになります。
そんな「梅蘭焼きそば」風の料理が、なんと自宅で作れるのを知っていますか?
SNS上でも実践者多数。気になった記者も作ってみました。
ひっくり返す時の失敗がない!
参考にしたのは、「家事ヤロウ!!!」(テレビ朝日)の公式インスタグラムが2020年8月に投稿したものです。公式によると、「フチを焼き固められる『圧着式』のホットサンドメーカーを使ってください」とのことでしたが、SNS上では通常のホットサンドメーカーで実践している人も見られました。
記者も今回、圧着式ではないホットサンドメーカーを使ってみます。
用意する材料は、以下です。
・焼きそばの麺1袋
・ごま油小さじ2
・溶き卵(1/2個分)
・市販の中華丼の具1袋(今回はお皿に移しています)
まずは「焼きそばの麺」1袋を500Wのレンジで1分チンします。記者はお皿に移して加熱しました。
加熱が終わったら、麺にごま油(小さじ2)をかけてよく混ぜ合わせます。麺がほぐれたら、半分だけをホットサンドメーカーの内側の縁にかかるように広げます。今回は均等に広げていれました。
麺の上に、市販の中華丼の具1袋をのせていきます。のせ終わったら、もう半分の麺で具を覆うようにのせます。
ホットサンドメーカーのフチに沿って溶き卵をかけます。今回は麺を囲うように入れました。
ホットサンドメーカーに材料を全部入れたら、フタを閉じ、火をかけていきます。焼き時間は、強火で片面4分、ひっくり返してさらに3分です。焼き時間は加減を見ながら調節してみてください。
フタを開けてみると、いい感じに焼けていました!
ホットサンドメーカーを使えば、ひっくり返す時に失敗がなく、料理が苦手でも安心です。
カリカリ食感がたまらん!
温かいうちに食べてみると、外側はカリッカリ、中の麺はもっちりと仕上がっていて美味しい!! お店で食べる「梅蘭焼きそば」の味とはまた違った美味しさですが、このカリカリさはハマります。
食べ進めていくうちに中華丼の具が出てきてきました。ゴマ油の香ばしさや卵の味わい、中華丼のトロトロさや具材がいい具合にマッチしています。メイン料理としてはもちろん、あと一品欲しいという時にもぴったり。
自宅ではもちろん、キャンプなどでも活用できそうですね。
SNS上では
「カリカリもちもちでウマー!」
「カリカリとモチモチの食感が たまらなく美味しかった」
「これは美味しい!!」
「梅蘭のようなサクサクでうまし!」
といった感想が見られます。
気になる人は試してみて!
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