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【旬食材】メイン食材は里芋だけ!里芋を気軽に味わおう♪簡単里芋レシピ3選

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【旬食材】メイン食材は里芋だけ!里芋を気軽に味わおう♪簡単里芋レシピ3選
【旬食材】メイン食材は里芋だけ!里芋を気軽に味わおう♪簡単里芋レシピ3選

食育インストラクターで料理家のサンキュ!STYLEライター菅智香です。

今回は秋〜冬に旬を迎える里芋を使うレシピを3つご紹介します。
メイン食材は里芋だけ!
むずかしい工程もありません。
ぜひチェックしてくださいね。

サクッ!ホクッ!里芋のガーリック炒め



にんにくを効かせたオイルで里芋を炒めるレシピです。
外側がカリっとするまで炒めれば、おいしい食感に仕上がりますよ。

材料


里芋 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量

作り方


(1)里芋は皮を剥いて輪切りにし、塩をかけてしばらく置いておき、出てきたぬめりを水で洗い流す。

(2)フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかけ、香りがでてきたら里芋を入れて中火にする。上下がカリっとするまで加熱して完成。

子どもが大喜び!里芋の唐揚げ



子どもに大人気!里芋の唐揚げのレシピです。
下味はめんつゆだけですが、箸が止まらない、やみつきになるひと皿になりますよ。

材料


里芋 8個
めんつゆ 50ml
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方


(1)めんつゆと水100mlを合わせておく。

(2)里芋の皮に包丁で1周切れ目を入れて耐熱皿にのせる。水大さじ1をかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。上下ひっくり返して、再度3分加熱する。

(3)熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切り、(1)に15分ほど漬ける。

(4)里芋に片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れて揚げ色がつくまで揚げて完成。

冷ますからおいしい!里芋の揚げびたし



冷ますことでしっかり味が染み込む、里芋の揚げびたしのレシピです。
材料は里芋の唐揚げとほぼ一緒ですが、揚げてから味をつけ、冷ましてから食べることでまったく違う味わいを楽しめますよ。

材料


里芋 4個
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
揚げ油 適量

作り方


(1)里芋に1周切れ目を入れる。耐熱皿にのせ、大さじ1の水を回しかけてラップをし、600W電子レンジで5分加熱する。竹串がすっと入ったら、熱いうちに皮をむいて8等分に切る。

(2)めんつゆと水50mlを混ぜる。

(3)フライパンの底から2cm程度まで揚げ油を加えて中火にかけ、里芋がうっすら茶色くなるまで揚げ焼きにし、
熱いうちに(2)に入れて、そのまま冷まして完成。

里芋はシンプルな料理でもおいしくいただける野菜です。
旬の季節に、里芋をたっぷり堪能しましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

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