しっとりやわらか♡鶏むね肉でお手軽鶏ハム
5,329
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏むね肉:1枚(約300g)
塩:ひとつまみ
┗ 粗塩がおすすめ
[A]酒:大さじ1
[A]オリーブオイル:大さじ1
黒こしょう:少々
塩:ひとつまみ
┗ 粗塩がおすすめ
[A]酒:大さじ1
[A]オリーブオイル:大さじ1
黒こしょう:少々
【作り方】
(1) 鶏むね肉にフォークで全体に穴を開ける。
(2) 塩を肉の表面にすりこみ、耐熱皿に入れて【A】をかける。黒こしょうも表面全体に振る。
(3) ラップをかけて500W電子レンジで4~5分、裏返して再度4~5分加熱する。
※しっかりと中心まで火が通るように加熱してください。
(4) 粗熱が取れたらお好みの大きさにスライスする。
レシピのポイント
・鶏むね肉は厚さ約3cmのものを使用しています。大きい場合は厚さを半分にする、加熱時間を延ばすなど加熱不足に注意してください。
・お⾁は中⼼温度75℃1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理器具や使用するお肉の厚さによって変わりますので、中まで⽕が通っているか確認しながら必要に応じて調理時間などを調整してください。
‧すぐに⾷べない場合は粗熱を取り冷蔵庫に保管してください(⻑時間常温で放置しない)。
・お⾁は中⼼温度75℃1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理器具や使用するお肉の厚さによって変わりますので、中まで⽕が通っているか確認しながら必要に応じて調理時間などを調整してください。
‧すぐに⾷べない場合は粗熱を取り冷蔵庫に保管してください(⻑時間常温で放置しない)。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







