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しっとり濃厚&フルーティー!生オレンジ・ガトーショコラ

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  • 料理メディアNadia
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【材料】

[A]オレンジ:1個
[A]砂糖:15g
[B]チョコレート:75g
[B]バター(食塩不使用):40g
[B]生クリーム:40g
卵(Mサイズ):3個
砂糖:70g
[C]薄力粉:50g
[C]ココアパウダー:20g
お好みのローストナッツ:20g

【作り方】

(下準備) ・直径15cmの丸型にクッキングシートを敷いておく。  ・オレンジは、8〜10枚にスライスしておく。 ・チョコレートは、細かく刻んでおく。 ・卵(Mサイズ)は、卵黄と卵白に分けておく。
(1) 耐熱容器に【A】を入れ、砂糖が全体に行き渡るように混ぜてふんわりとラップをする。受け皿にのせ、レンジ手動<500W>で4分50秒加熱し、冷ましておく。冷めたら、4〜5枚をトッピング用に残し、残りは粗みじん切りにする。
(2) 耐熱ボウルに【B】を入れる。 受け皿にのせ、レンジ手動<500W>で1分加熱し、取り出して混ぜ溶かす。卵黄を加えて混ぜ、なじんだら粗みじん切りにしたオレンジを入れてさらに混ぜる。
(3) 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つ直前まで泡立てる。 ※ツノがやわらかく、おじぎするくらいが目安です。ピンとツノが立つまで泡立てすぎないように注意してください。
(4) 2に、3のメレンゲを1/2量加えて泡立て器で混ぜる。
(5) 4に【C】を振るい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 残りのメレンゲを加えて、下からすくい上げるようにやさしく混ぜる。
(6) 型に5の生地を流し入れ、空気を抜き平らにする。 トッピング用に残しておいた1のオレンジと、お好みのローストナッツを上にのせる。
(7) 6を受け皿にのせ、オーブン<180℃> で38〜40分焼く。 途中、7〜8分たったら、焦げ防止のためアルミホイルをかぶせる。 (仕上がり具合を見て、加熱を延長してください)
(8) 焼けたら取り出して、軽くショックをあたえ型のまま網の上で冷ます。
(9) 型から取り出して、お好みの大きさに切り分ける。

レシピのポイント

・写真のローストナッツは、ピーカンナッツとピスタチオ(ダイス)を使用しました。
・チョコレートはカカオ50〜55%くらいのものを使用しました。
・耐熱ボウルは、高さ9cm以下のものをお使いください。
・庫内と型は高温になります。ミトン等を使用し、やけどをしないように気をつけてください。
・焼き上がりの目安は、竹串で刺して生っぽい生地が付いてこない状態です。

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