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混ぜて焼くだけの簡単レシピ!ホットケーキミックスでつくる「バナナのカスタードグラタン」

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  • michill (ミチル)
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バナナのカスタードグラタンのレシピ

型にバナナを並べ、生地を流して焼くだけでできあがり!カスタード生地は、卵黄に順に材料を混ぜていくだけなので、とっても簡単です。

バナナのカスタードグラタンの材料(1~2人分)

バナナ 1本
卵黄 2個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 大さじ2
砂糖 大さじ1
粉砂糖 適量

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

・型にバター(分量外・適量)を塗っておく。

バナナのカスタードグラタンの作り方

バナナは輪切りにする。

① バナナは輪切りにする。

ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる

② ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせる

③ ホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせる。

牛乳を少しずつ加え、なめらかになるよう混ぜ合わせる

④ 牛乳を少しずつ加え、なめらかになるよう混ぜ合わせる。

型にバナナを並べる

⑤ 型にバナナを並べる。

生地を流し入れる

⑥ 生地を流し入れ、180℃で25~30分焼く。※お使いのオーブンに合わせて加熱時間は調整してください。

焼き上がったバナナのカスタードグラタンに粉砂糖をふる

⑦ 仕上げに粉砂糖をふる。

バナナのカスタードグラタンの完成

ジュワッととろける美味しさのグラタンが焼き上がりました♡バナナの甘さにコクのあるカスタード生地が良く合い、手が止まらなくなっちゃいますよ。

カスタードクリームを作るのは大変ですが、このグラタンは材料を混ぜるだけでOKなので、誰でも簡単に作れます。

ホットケーキミックスを使用するので、粉をふるう必要もなく、やさしい甘さでふっくら仕上がるのも嬉しいポイント。出来たてアツアツはもちろん、冷やしても美味しくいただけます。冷やすとしっとり感じが増して、またひと味違う美味しさが楽しめます。

今回はバナナを使用しましたが、いちごやチェリー、オレンジなど、お好みのフルーツで自由に作ってください。

牛乳の大さじ1~3程度を生クリームに置き換えると、より濃厚な美味しさが楽しめます。逆にあっさり楽しみたい方は、牛乳を豆乳やオーツミルクなどの植物性ミルクに置き換えるのもおすすめ。

お好みでいろいろアレンジしてみてくださいね。

バナナのカスタードグラタンをスプーンで掬う

ホットケーキミックスで手軽に作れる「バナナのカスタードグラタン」を紹介しました。

材料を混ぜ合わせて焼くだけであっという間にできあがる、超簡単スイーツです。アツアツを楽しめるので、寒い時期のおやつにもぴったりですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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