【冬におすすめ】「ショウガ」で体が温まるのはなぜ? 管理栄養士に聞く摂取のメリット&注意点
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ショウガを加えた料理を食べたり、ショウガ湯を飲んだりしたときに体が温まったことがある人は多いと思います。ショウガは冬にぴったりの食材と言えますが、なぜ摂取すると体が温まるのでしょうか。ショウガを食べるメリットや摂取時の注意点などについて、管理栄養士の桜井このさんに教えていただきました。
「ショウガオール」という成分が体を温める
Q.ショウガにはどのような栄養素が含まれているのでしょうか。
桜井さん「ショウガには食物繊維やミネラル、カルシウムなどが多く含まれています。青魚の薬味としてショウガが用いられることがありますが、それはショウガに含まれている『ジンゲロール』という成分に殺菌効果があり、食中毒の予防ができるためですね。同じく、ショウガに含まれている『ショウガオール』という成分は、体をポカポカと温めたり、血の巡りを良くして冷え性を改善したりする効果が期待できます」
Q.ショウガを摂取するメリット、摂取を避けた方がよいケースについてそれぞれ教えてください。
桜井さん「先ほども少し触れましたが、体を温める効果や殺菌効果があるため、冷え性で困っている場合や喉の痛みがある場合などはショウガを摂取していただくと良いと思います。また、ジンゲロールやショウガオールは抗酸化作用もあるため、老化や病気の原因となる活性酵素の働きを抑える効果もあります。
ただし、妊娠中の人やお子さんには刺激物となってしまうため、摂取する際は慎重に検討した方が良いかもしれません。いずれにしても、適正量を守ることが大切ですね」
Q.ショウガを過剰摂取してしまうと、どのようなリスクがあるのでしょうか。
桜井さん「ショウガを過剰摂取してしまうと、殺菌の作用が強く現れてしまい、腹痛や胸やけ、吐き気などの症状につながってしまうリスクがあります。目安として、生のショウガで5~10グラム程度が1日の適正量といわれています。また、妊婦は適正の摂取量が一般の人よりも少ないため、気になる人はかかりつけの医師などに相談していただくと良いでしょう」
* * *
体を温める効果や免疫力向上など、さまざまなメリットがあるショウガ。薬味として使っても良いですし、ショウガ湯などで体を温めるのも良いですよね。ただし、過剰に摂取すると腹痛や胸焼けなどが生じてしまう可能性があるため、適正量はしっかり守りましょう。
オトナンサー編集部
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