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『香ばしチキンとごぼうの炊き込みカレーピラフ』炊飯器で本格!

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  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

米:2合
鶏もも肉:1枚(250g)
ごぼう:1/3本分(60g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1/3本(50g)
塩、こしょう:各少々
バター:15g
カレー粉:小さじ1と1/2
[A]水:340〜350ml
[A]鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
[A]塩:小さじ1/2
[A]醤油:小さじ1
[A]中濃ソース:小さじ1/2
┗ ウスターソースでも
ローリエ:1枚

【作り方】

(下準備) ・米は洗い、水気をよく切っておく。 ・鶏もも肉は厚みを均一にし、両面に塩、こしょうをふって馴染ませる。 ・ごぼうは薄くささがきにし、水にさらす。 ・玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
(1) フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から焼き、皮に香ばしい焼き色がついたら蓋をして弱火にする。表面が白に近い薄ピンク色になったら蓋を取って裏返し、そのまま弱火で1分程度焼いて火を通す。
(2) 1のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんじん、水気を切ったごぼうを入れて中火でしんなりするまで炒める。米とカレー粉を加えて炒め合わせる。
(3) 炊飯釜に2と【A】を入れて混ぜ、ローリエをのせて普通モードで炊飯する。
(4) 1の鶏肉を2㎝角程度に切る。3が炊き上がったらローリエを取り出し、鶏肉を加えてよく混ぜ合わせる。

レシピのポイント

☑︎鶏肉から出る脂は旨味なので、拭き取らずにそのままバターを加えて炒めました。鶏肉にもよりますが、脂が多めに出る場合は軽く拭き取ってもOKです◎

☑︎鶏肉の皮目をパリッと焼いたら、弱火でゆっくり蒸し焼きにすることで、やわらかくジューシーな仕上がりになります。

☑︎バターは有塩・無塩どちらでもOK◎

☑︎ローリエはなくても作れますが、あると香り良くさらに美味しく仕上がります。

☑︎水の量は、340mlだとお米が少し硬めの仕上がりに、350mlだと少しやわらかめの仕上がりになります。お好みの硬さに調節してみてくださいね^^(※炊飯器によっては仕上がりが多少異なる場合があります)

☑︎鶏がらスープの素は無添加でやさしい味わいのものを使用しています。コンソメでも代用できます◎

今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。

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