カップ麵の「具が残る問題」ついに解決!ダイソーの新型「ラーメンレンゲ」便利すぎた。
- 東京バーゲンマニア |
![](https://cdn.bg-mania.jp/images/2022/05/tbm_20220511184746.jpg)
自宅でカップ麺などを食べるとき、スープの中に具が残ってしまい、最後まできれいに食べられない......なんてこと、ありますよね。
そんなモヤモヤを解消してくれる便利グッズを、100円ショップ「ダイソー」で見つけました!
スプーンの小さな穴がポイント
その名も「スクーン」。穴あきスプーンとフォークが合体した、新型の「ラーメンレンゲ」です。
記者は2022年5月上旬に都内のダイソーで購入しました。ホワイトとブラックの2色が売られていました。価格は110円です。
家庭用品メーカーの小久保工業所(KOKUBO)が手掛ける商品です。
SNS上には、「こんなの欲しかった~」「考えた人凄い!!」「塩分控えなきゃな自分にとって神アイテム」などの書き込みがあります。
本体の長さは約18cmで、大きめカップの中に入れても、落ちにくいサイズです。
ポリプロピレン製のラーメンレンゲで、スプーンの部分には小さな穴が開いていて、先端はフォークの形状になっています。
不思議な見た目ですが、これ1本で、カップラーメンがきれいに食べられるんです。
実際に試してみましょう。
今回は、キャベツ、豆腐、きくらげなど、細かい具材がたくさん入っている「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」のカップ麺をチョイスしました。
記者は同商品を食べる際、いつも柔らかい豆腐などがきれいに食べられず、もったいないと思いつつ残してしまうことも。今回は最後まで食べられるでしょうか。
まずは、フォーク部分を使って、麺をすくって食べます。フォークにギザギザが付いているので、先端に麺が絡んで、食べやすいです。
次に、レンゲの部分で具をすくってみると、しっかり具材だけを取り出せました。
穴が開いているのもポイント。具をすくって汁切りができて、スープの飲みすぎが防げます。カロリーや塩分が気になる人には嬉しいですね。
食べ終わった頃に本領発揮!
「スクーン」が本領を発揮するのは、カップ麵をあらかた食べ終わった頃です。
麺と具ともに、ほとんど食べ終わりましたが、よく見ると、スープの中に、小さい具や細切れになった麺が沈んでいます。
いつもならお箸で無理に取ろうとして、つかめずにイライラしたり、諦めたりしますが、スクーンを使ったら、食べられる部分がいとも簡単にすくえて感動しました。
お箸ではつかみきれない細かい具材の欠片も、しっかりキャッチしてくれます。想像以上に、スープの中に具が残っていました。
どうですか? 最後のひと口まで、きれいに麺と具を余すことなく食べられました。スープだけが残った状態で、気持ちが良いです。
スクーンは、洗って繰り返し使えるので、家にひとつあると便利だと感じました。食器洗浄機にも対応していて、耐冷・耐熱温度はマイナス20度~120度です。
カップ麺をきれいに食べたい人はお試しを。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
![PeXポイントで賞品を当てよう!](https://static.pex.jp.vmimg.jp/assets/point_prize/bc_prize_750x200-34f5e0e99f4c1a83d39b300156b72a26f292f01e10878c906d388fe94bbabcf9.png)