どうせ読むならポイント貯めない?

ふっくら美味しい♡煮込みハンバーグ

378 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1/2個
┗ 70g
しめじ:1/2個
[A]卵:1個
[A]パン粉:大さじ3
[A]牛乳:大さじ2
[A]塩・胡椒:適量
[B]カットトマト:390g〜400g
[B]水:50ml
[B]ケチャップ:大さじ2
[B]砂糖・とんかつソース:大さじ1
[B]醤油:大さじ1/2
パセリ:適量

【作り方】

(下準備) 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れてラップをして600Wの電子レンジで2分加熱して冷ましておく。しめじは石づきを切って食べやすい大きさにほぐす。パセリを刻んでおく。
(1) ボウルに合い挽き肉、冷ました玉ねぎ、【A】を加えよくこねて4等分にする。
(2) フライパンに油をひいておく。ハンバーグを空気を抜きながら成形してフライパンに並べる。
(3) 蓋をして中火で3分焼く。焼き色をつけて表面をかためます。
(4) 裏返して蓋をして弱火で5分焼く。
(5) 余分な油を拭き取って【B】としめじを入れて蓋をして5分煮込む。塩・胡椒で味を整える。
(6) 器に盛り、刻んだパセリをのせる。

レシピのポイント

玉ねぎはしっかり冷ましてから入れてください。
焼く前のタネは少し柔らかいですが、焼くとふっくらします。
ハンバーグの塩・胡椒は少し多めがおすすめです。
ソースは甘めなので苦手な方は砂糖大さじ1/2で調整してください。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!