【簡単なのに喜ばれる】和風ミートローフ
3,291
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏むね肉:300g
卵:1個
[A]きび砂糖:大さじ2
[A]醤油、酒、味噌:各大さじ1
いりごま(白):大さじ3
卵:1個
[A]きび砂糖:大さじ2
[A]醤油、酒、味噌:各大さじ1
いりごま(白):大さじ3
【作り方】
(1) フードプロセッサーに、皮を取り除いた鶏むね肉をそぎ切りにして入れる。卵と【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
(2) 耐熱容器にオーブンシートを敷き、1を入れ厚さ2〜3cmになるように平にならす。
(3) 上にいりごま(白)をまんべんなくふりかける。
(4) アルミホイルを上に被せて、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(5) 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、お好みで松の葉を飾る。
レシピのポイント
・厚みを出しすぎると火が通りにくくなるので厚さ2〜3cmにしてください。
・鶏むね肉で作ることでむっちりした仕上がりになります。
・鶏むね肉は中心温度75℃1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。中まで火が通っているか確認しながら、必要に応じて調理時間などを調整してください。
・鶏むね肉で作ることでむっちりした仕上がりになります。
・鶏むね肉は中心温度75℃1分相当の加熱ができていることを確認していますが、調理環境によっては加熱条件が変わります。中まで火が通っているか確認しながら、必要に応じて調理時間などを調整してください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







