【とろとろなすの甘酢がらめ】殿堂入り!なすだけで簡単♡
1,308
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
なす:2本
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ6
酢・醤油・砂糖:各大さじ2
刻みネギ:適量
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ6
酢・醤油・砂糖:各大さじ2
刻みネギ:適量
【作り方】
(1) なすはヘタを落とし、1cm幅ほどに斜め切りにする。
水に10分ほど浸しあく抜きをする。
その間に、酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせておく。
(2) キッチンペーパーでなすの水気をしっかりとふき取り、
片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、なすを加え両面じっくりと揚げ焼きにする。
火加減:中火
※なすが油を吸い取りますが、ある程度加熱したら、なすから余分な油と水分が出てきます。
(4) キッチンペーパーでフライパン内の余分な油と水分をふき取る。
(5) 合わせておいた酢・醤油・砂糖を加え、強火にし一気に手早く絡める。
(6) 刻みネギを散らす。
レシピのポイント
調味料を加えたら強火で一気に手早く絡めるのがポイントです。酢が飛んですぐにとろみと照りが出てきます。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







