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パイナップル酵素の魅力と酵素を失わない食べ方をご紹介!

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パイナップルを積極的に食べている方はあまりいないですよね。 おそらく、酢豚に入っているものや、缶詰で食べるくらいかと思います。 そもそも、パイナップルにはどのような働きがあるのでしょうか? これを読むと、酢豚にパイナップルが入っていることにも納得できますよ。

パイナップルの酵素

Pineapple in hand. Fashion minimal esign style

パイナップルには、ブロメライン(別名ブロメリン)という酵素が含まれています。

この酵素は、消化酵素の一つでたんぱく質を分解する働きがあります。

そのため、酢豚と一緒に入れることで、お肉が柔らかくなるのです。

出典:話題のアレ

 

パイナップルのダイエット効果

Happy young woman showing pineapple

パイナップルに含まれるたんぱく質分解酵素であるブロメラインによって、胃腸の負担を和らげ消化を高めてくれます。

また、ブロメラインには、たんぱく質の分解だけでなく腸の腐敗物を分解する働きもあります。

そのため、お腹にガスが溜まりやすい方にもおすすめです。

さらに、筋肉を維持する働きもあるので、代謝しやすい体にしてくれるとも言えます。

つまりパイナップルには、消化を高め、代謝もアップする体に導いてくれる働きがあるということになります。

出典:ウェルク

 

加熱と冷凍について

加熱や冷凍すると、酵素はどのようになるのでしょうか。

 

加熱

High Angle View of Grilled Skewers of Fresh Pineapple Wedges on Blue Plate on White Wooden Table with Striped Napkin

ブロメラインは熱に弱く、約60度以上の熱で酵素の働きが失われてしまいます。

 

冷凍

Diet fruit, pineapple in fridge

冷凍は、酵素の働きを休止させます。

休止ということは、解凍すればまた酵素は働き始めるということです。

また、解凍することでほどよい甘みと酸味になるので、食べやすくなりますよ。

保存には冷凍がおすすめです。

出典:話題のアレ

 

冷凍パイナップル


出典: Instagram (@rx7fdorfc)

冷凍したパイナップルを解凍する際に、電子レンジなどの加熱は酵素が失われてしまうためNG。自然解凍がおすすめです。また、解凍したパイナップルは、約1ヶ月で酵素の働きが失われてしまうため、早めに食べましょう

たんぱく質を分解してくれるので、お肉を食べた日のデザートとして食べる、または、すりおろしたパイナップルにお肉を漬けておくのもおすすめです。

出典:話題のアレ

 

缶詰はNG

Portion of canned sliced pineapple isolated on white background

缶詰のパイナップルは、加熱処理をされていて酵素の働きはありません

しかも、シロップに漬けられているため、食べすぎは太ってしまう心配があります。

生や冷凍のパイナップルが一番ですね。

出典:話題のアレ

 

いかがでしたか?

パイナップルには意外な働きがあることがわかりました。

スーパーなどで売っているのを見たら、その働きを思い出してください。

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